ПРЕСС-РЕЛИЗ от 20 марта 2019

 Минэкономразвития РФ подготовило проект закона о гаражах, предусматривающий, в том числе, и «гаражную амнистию» — упрощенное оформление прав собственности на гаражи и земельные участки под ними. Предполагается, что новый закон может вступить в силу уже в 2020 году.

Сегодня в законодательстве отсутствуют понятия «гараж», «гаражно-строительный кооператив». В разработанном Минэкономразвития и вынесенном на общественное обсуждение законопроекте закрепляются понятия гаражного кооператива, коллективного и индивидуального гаражей, машино-места (в составе гаражного кооператива), некапитального гаража, земельных участков под ними, их правового положения, особенностей оформления прав на них и другие.

Главная цель законопроекта — дать возможность гражданам, не имеющим документов на гаражи, оформить их в собственность и приобрести участок под ними. В случае принятия законопроекта о «гаражной амнистии», собственники гаражей смогут официально продавать, страховать или закладывать свою недвижимость при оформлении ипотеки. Закон о «гаражной амнистии» позволит владельцам нежилых построек узаконить их правовой статус и более свободно распоряжаться собственным имуществом.

 


Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Росреестра по Томской области

3822 65-19-39 (доб.2121)